Оплачивать ли аренду помещения в период карантина?

By
77
Оплачивать ли аренду помещения в период карантина?

Надеемся, ваш внутренний фильтр пропустит нашу новость с порядком надоевшим словом “коронавирус”, потому что в ней мы поговорим об отношениях арендодателя и арендатора в это непростое время.

Платить нельзя отсрочить

Из-за введённого на территории России карантина многие предприниматели вынуждены приостановить свой бизнес. Должны ли они при этом платить аренду или введенное положение по самоизоляции можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, или форс-мажору – непредсказуемому событию, которое нельзя предотвратить и которое не зависит от воли сторон, но при этом не даёт исполнить свои обязательства по договору? И да, и нет.

Коронавирус стал форс-мажором для тех, кто не может исполнять свои обязанности вследствие запретительных мер и ничего не может с этим поделать.

В Москве коронавирус признан форс-мажором Указом №20-УМ от 14 марта.

Однако отсутствие такого документа в других регионах не означает отсутствие форс-мажорной ситуации, если кто-то из-за него не может выполнять свои обязанности.

Учитывая, что аренда, оказание услуг и торговля относятся к частному праву, то решение какого-то вопроса может происходить по взаимодоговоренности сторон. Понятие форс-мажора также определяется договором между сторонами, поэтому прежде всего необходимо ознакомиться с этим документом.

Если вы с вашим контрагентом согласны, что карантин из-за коронавируса относится к обстоятельствам непреодолимой силы, то соответствующее решение (отсрочка платежа, возврат средств, снижение стоимости оплаты на период карантина и т.д.) необходимо зафиксировать в дополнительном соглашении. Нехватка денег, накладки в работе поставщика или отсутствие выкупа зарезервированного покупателем товара (то, что в народе называется “подвёл покупатель или поставщик”), кстати, не относятся к форс-мажорам.

Чем форс-мажор отличается от существенного изменения обстоятельств?

В первом случае исполнение обязательства невозможно, во втором — затруднено. Изменение обстоятельств признается существенным, если из-за нововведений договор был бы заключён на других условиях или вообще бы не был заключен.

Важно помнить, что существенное изменение обстоятельств не дает право обязанной стороне отказаться от исполнения обязательства. У обязанной стороны есть лишь право договориться с другой сторон о расторжении или изменении договора. Это право обеспечено возможностью обратиться в суд, если соглашения все-таки достигнуть не удастся.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *