Почему прибыль по документам бывает больше, чем в реальной жизни?

Конец года - период подведения итогов и сдачи бухгалтерских отчетов. Почему порой сумма прибыли в бухгалтерских документах может быть больше, чем в реальной жизни? Разбираемся в нашей статье.
Целый год товар лежал на складе, и лишь в 2019 году его удалось реализовать. Соответственно, и доход на него можно посчитать только с 2019 года.
У предприятий на общей системе налогообложения доход возникает с момента выписки документа отгрузки товара или оказания услуг.

Например, ООО «Детство» 18 декабря 2019 г. отгрузило игрушки покупателю на сумму 5 тысяч рублей. Оплату за них компания получит лишь в январе 2020 года, однако её доход возник именно в день отгрузки товаров.

Еще один пример: в 2018 году предприятие закупило или произвело товары на сумму 100 тысяч рублей. Целый год товар лежал на складе, и лишь в 2019 году его удалось реализовать. Соответственно, и доход на него можно посчитать только с 2019 года.

Поэтому мы рекомендуем задумываться о годовых результатах несколько раньше - скажем, в августе или хотя бы сентябре. Наша компания Кроссчек поможет вам вести бухгалтерский учёт с выгодой для бизнеса: вы зарабатываете, мы думаем о налогах.