" />

Сделки с нерезидентами: а что с НДС?

Кто такие нерезиденты? В каких случаях надо платить НДС в России, а когда НДС в России не возникает.
Покупая консультационные услуги у иностранного поставщика, российской компании придется уплатить НДС в России.
Написав заголовок, задумалась, а все знают, кто такие налоговые резиденты и нерезиденты?

Налоговые резиденты РФ– это 1) российские организации, 2) иностранные организации, признаваемые таковыми согласно международному договору, 3)иностранные организации, местом управления которыми является РФ.

Для целей нашей статьи будем рассматривать в качестве нерезидента иностранную компанию, не удовлетворяющую определению налогового резидента РФ.

Представим ситуацию, что российская компания (назовем ее РусКо) решила начать сотрудничество с иностранной компанией (ИнКо).

Итак, рассмотрим 2 ситуации с точки зрения НДС:

1) российская компания покупает услуги у иностранного лица;

2) российская компания продает услуги иностранному лицу.

Ситуация 1: российская компания покупает услуги у иностранного лица

Вопрос НДС зависит от того, является ли РФ местом реализации таких услуг или нет.

По общему правилу место реализации услуг определяется по месту деятельности исполнителя (в частности, местом регистрации исполнителя должна быть РФ).

В нашем примере РусКо покупатель, а не исполнитель. Тогда получается, что услуги не должны облагаться НДС в РФ. Но если бы так было просто, то Налоговый Кодекс РФ не выглядел как «Война и мир».

Налоговый кодекс предусматривает "исключения" из правила. Так, если следующие виды услуг оказываются на территории РФ:

· в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта, то такие услуги подлежат налогообложению в РФ.

Кроме этого, есть также ряд услуг, местом реализации которых также признается РФ при условии, что РусКо является покупателем таких услуг, как:

· электронные услуги;

· передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских и иных аналогичных прав;

· разработка программ для ЭВМ и баз данных, их адаптация и модификация;

· консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, маркетинговые услуги, НИОКР, услуги по обработке информации;

· предоставление труда работников (персонала) в случае, если они работают в месте деятельности покупателя услуг;

· сдача в аренду движимого имущества (кроме наземных автотранспортных средств, а также авиационно-технического имущества, если по законодательству иностранного государства местом реализации услуг по сдаче его в аренду признается территория такого иностранного государства);

· передача единиц сокращения выбросов (прав на них);

· услуги агента, привлекающего от имени основного участника контракта лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, перечисленных выше.

Этот перечень закрытый. Соответственно, если РусКо покупает иные услуги, не поименованные выше, то НДС в РФ не будет.

Особым образом место оказания услуг определяется при осуществлении услуг по перевозке и транспортировке, услуг с имуществом, а также услуг в целях геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ. Подробно налогообложение данных услуг давайте обсудим в комментариях.

Ситуация 2: российская компания продает услуги иностранному лицу

Тут просто, сначала смотрим, какие услуги оказывает РусКо, потом определяем место оказания услуг. Если РусКо оказывает услуги, не поименованные выше, и местом реализации услуг признается РФ "по месту исполнителя", то НДС начисляется на доходы, полученные от ИнКо.

Если РусКо оказывает услуги, которые определяются "по месту покупателя", например, консультационные услуги, то НДС не возникает. А если РусКо занимается услугами в сфере искусства, но такие услуги фактически осуществляются за пределами РФ (например, организация выставок), то НДС платить в РФ также не надо.

А что значит «услуги подлежат налогообложению в РФ»?

Это значит, что в Ситуации 1 РусКо выступает налоговым агентом ИнКо, то есть при выплате дохода РусКо удерживает НДС и перечисляет его в бюджет РФ вместо ИнКо. А в Ситуации 2 РусКо начисляет НДС на доход, полученный от ИнКо.

Подведем итоги, как определить облагается ли НДС наша сделка с иностранной компанией.

1) Определяем место реализации услуг: РФ или не РФ

Местом реализации услуг признается РФ, если

· исполнитель осуществляет деятельность в РФ (если иное не указано ниже)

· услуги в сфере культуры, спорта и т.д. оказываются в РФ;

· покупатель осуществляет деятельность в РФ при оказании консультационных, электронных, юридических услуг и т.д.;

· если имущество, в отношении которого оказываются услуги, находится в РФ;

· в особых случаях при транспортировке и перевозке, а также услуг, связанных с добычей углеводородного сырья.

2) Если местом оказания услуг признается РФ, то сделка подлежит налогообложению в РФ.

На сегодня все. Рассмотрели общие вопросы начисления НДС при сделках с нерезидентами. Обращаем внимание, что каждая конкретная ситуация требует детального налогового анализа. Если статья была Вам полезна, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

В следующих статьях продолжим тему НДС, разберемся, что такое электронные услуги, поговорим о "налоге на Google" в сфере последних изменений, рассмотрим "налогового агента НДС" на простых примерах.


Будьте внимательны, помните о налогах.
С любовью, Кроссчек.

Информация, содержащаяся в настоящей статье, предназначена только для общего ознакомления с темой и не является основанием для осуществления каких-либо действий или бездействий на основании информации, содержащейся в настоящей статье. Автор статьи отказывается от любой ответственности за любые последствия любого лица действующего на основании информации, содержащейся в настоящей статье.

Еще
Подписывайтесь и читайте наши статьи
Made on
Tilda