Банки Швейцарии и ФНС РФ. Обмен данными счетов

Эта осень станет новым этапом для россиян, у которых есть банковские счета в Швейцарии.
Лицам, имеющим счета в иностранных банках, рекомендуется получить информацию у своего банковского менеджера, какие сведения есть у банка относительно клиента и соответствуют ли они настоящим реквизитам.
Сомнения Швейцарии.

Начало переговоров по данному вопросу было в 2017 году. Налоговики РФ аргументировали свою просьбу тем, что информация о счетах граждан России поможет бороться с различными нарушениями в финансовой сфере (отмыванием денежных средств, незаконный вывод валюты). Швейцарская сторона сильно сомневалась в надлежащем качестве защиты персональных сведений в банковских и государственных системах РФ. Кроме того, швейцарцы намекали на большую коррумпированность работников этой сферы. Подобные аргументы были применены и к другим государствам (КНР, некоторые страны Латинской Америки, Южно-Африканская Республика и др.)

Однако под давлением российского правительства, которое смогло доказать надежность своей налоговой службы, парламент Швейцарии дал добро на обмен данных. При голосовании за положительное решение парламентарии отдали всего 52 % голосов. На результат голосования, скорее всего, повлияло желание Швейцарии оставаться страной со статусом непробиваемой банковской тайной. Решение было принято 27.09.2019 года. Кстати, Великобритания отказалась предоставлять данные счетов россиян без каких-либо пояснений. Хотя данные об операциях крупных компаний Лондон и Москва передают друг другу по отдельным запросам. Англичане боятся потерять доверие других государств, компании и граждане которых являются клиентами их банков.


Вопросы по защите банковской тайны.

Со слов швейцарского комиссара, занимающегося вопросами защиты данных (FDPIC), законодательство РФ не отвечает требованиям европейских стандартов по надежности конфиденциальных сведений. При этом ФНС РФ отмечает, что на сегодняшний день нет доказанных фактов нарушений прав человека в вопросах начисления налогов и сохранения финансовой информации. Оценки Глобального форума по прозрачности и обмену данными также подтверждают правоту российской стороны.

В 2014 году Россия ратифицировала «Конвенцию о взаимной помощи по вопросам налогов» от 1988 года. Этот документ позволяет пользоваться конфиденциальными данными для других целей (не налогообложение) только после рассмотрения и дачи положительного решения компетентными службами страны-партнера. Швейцария будет передавать данные при условии, что РФ обеспечит уровень защиты в соответствие стандартам ЕС и позволит аутсорсинг обработки информации её службами, в частности FDPIC.
С сентября 2018 года Россия уже начала частичный обмен данными с другими государствами в автоматическом режиме. Кроме получения данных счетов россиян в иностранных банках, наша сторона передает данные о банковских вкладах иностранных граждан. В этих справках указываются все данные:

- номер счета клиента;

- личные данные клиента;

- баланс счета;

- все выписки по движению средств на счету.

При сравнении налоговых деклараций с этими отчетами можно выявить финансовые нарушения. Лицам, имеющим счета в иностранных банках, рекомендуется получить информацию у своего банковского менеджера, какие сведения есть у банка относительно клиента и соответствуют ли они настоящим реквизитам. Если какая-либо информация изменилась, то её надо обязательно исправить, иначе могут возникнуть неприятные вопросы с ФНС, почему человек не является налоговым резидентом России.

До сих пор Швейцария не предоставила данных о том, сколько валюты граждане РФ держат в их банках. Есть данные, что всего иностранные вклады достигают 600 миллиардов долларов США. Банк России озвучил следующие цифры – переводы физлиц из РФ в швейцарские банки превысили 9 миллиардов долларов за 2018 год и эта страна стала на первое место для россиян по переводу валюты.