Банки вынудят платить налог на залоговую недвижимость

Какие доработки добавят в налоговый кодекс с целью вынудить банки платить налоги в региональные бюджеты с имущества, полученного в виде залога и подлежащее последующей продаже?
Финансовые аналитики считают, что для банковских организаций такое имущество является не значительной статьей в структурах баланса и составляет не более 2-х % от всех активов.
Депутаты думы Самары считают, что региональные бюджеты недополучают деньги с финансовых организаций, которые пользуются договорами залога на недвижимость и получают её для реализации в счет погашения долгов. Эта инициатива поддержана не только всеми региональными депутатами, но и правительством России.

По Налоговому кодексу налог на имущество надо выплачивать, если им пользуются или оно включено в основные средства в сроки, превышающие один год. Для бухгалтерского учета банков нет ограничений по времени владения этих объектов, банки могут не включать недвижимость в перечень основных средств. При этом временные владельцы залоговых квартир и других помещений могут сдавать их в аренду и получать прибыль без налогообложения. Это положение, которое предоставляет конкурентное преимущество банкам относительно других организаций, депутаты и хотят исправить. Правительство РФ отнеслось с пониманием к предложенной поправке, но отметило, что необходимо освободить финорганизации от налогообложения на движимое имущество.

Почему банки не платят налоги с некоторой недвижимости.

С 01.01.2016 года Банк России ввел положение, по которому в налоговую базу не входят объекты не включенные в основные средства. К ним можно отнести:


- имущество, которое временно не используется основной деятельности;

- имущество, подлежащее продаже;

- если имущество получено как залог и его назначение не определялось;

- если имущество зачислено как инвестиционные средства или долгосрочный актив.

Министерство финансов в 2017 распространил это положение и на некредитные организации. Такая ситуация вызвала целый ряд запросов от финансовых организаций для определения базы по выплате налогов на имущество. По оценке депутатов Самарской области, после решения Банка России и Минфина, регион потерял около 75 миллионов рублей относительно 2016 года.


Важность вопроса для регионов

Финансовые аналитики считают, что для банковских организаций такое имущество является не значительной статьей в структурах баланса и составляет не более 2-х % от всех активов. А для региональных структур этот налог, максимальная ставка по которому равняется 2,2 %, является достаточно большим источником дохода. Конечно, выплаты по НДФЛ и налогообложение на прибыль значительно превышают налог на имущество, но регионы не могут себе позволить потерять и эти поступления в бюджет.
К несомненным плюсам налога на недвижимость можно отнести его хорошую стабильность, по сравнению с налогами на прибыль, которые сильно зависят от экономической и финансовой ситуации как внутри страны, так и в мире. В зависимости от региона, доходы от налога на имущество могут достигать от 14% (средняя цифра по стране) до 33% (Ямало-Ненецкий автономный округ) всего бюджета.


Эта поправка к Налоговому кодексу, с одной стороны должна подтолкнуть банки к уменьшению сроков пребывания проблемных активов на своем балансе, но с другой стороны может привести к увеличению затрат при работе с ними. Задача налога на имущество заставить владельца недвижимости использовать его рационально, чтобы оно приносило доход, а не накапливалось мертвым балластом. Хотя правительство и одобрило инициативу региональных депутатов, представители банков не совсем согласны с новыми предложениями и хотят еще пообсуждать формулировки закона и сроки его введения.


С любовью,
КроссЧек